Rezepte mit veganem Hack – Bolognese Soße

Rezepte mit veganem Hack? Schmeckt das wirklich? Als ich angefangen habe, vegetarisch (und ein Jahr später dann vegan) zu leben, war es für mich persönlich am Schwersten, dass ich Hackfleisch vermisst habe. Am liebsten habe ich z.B. Spaghetti Bolognese, Chili Con Carne und Lasagne gegessen.

Ich bin absolut kein Fan von dem ganzen Fleischersatz Zeug. Erstens finde ich, da entsteht einfach nur eine neue Großindustrie, die auch noch absolut doppelbödig Geld macht (Rügenwalder z.B.! Als wären die Tierfreunde!). Zweitens stört mich die ganze Verpackung und drittens ist das ganz sicher keine gesunde Alternative. Ich will das nicht supporten.

Deswegen war ich immer auf der Suche nach einem “würdigen” Hack – Ersatz. Blumenkohl ist nach vielen Experimenten mein absoluter Favorit für Rezepte mit veganem Hack, geeignet für Hacksoßen jeder Art, gefüllte Paprika, Chili con Carne, Nudeln Bolognese, Lasagne und solche leckeren Dinge 🙂

Die Menge ist für ca. 4 Portionen geeignet.

Zutaten

  • Ein halber Kopf Blumenkohl
  • 1 EL Pflanzenöl, z.B. Hanf- oder Sonnenblumenöl
  • 1 Dose geschälte Tomaten oder 2 Portionen Tomaten Sauce
  • 1-2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 Frühlingszwiebel, gehackt
  • 1-2 EL Couscous
  • Kräutermischung gehackt, frisch oder getrocknet, z.B. Basilikum, Oregano, Thymian, Majoran und Rosmarin
  • Hackbraten Gewürzmischung fertig oder selbst gemacht (viel Paprikapulver, etwas Chilipulver und Curry, Majoran, Pfeffer, Salz,
  • Salz, Pfeffer zum Abschmecken
  • 1 EL Ahornsirup o.ä.

Optional

Viele ergänzen den Blumenkohl noch mit Walnüssen. Ich persönlich mag es lieber ohne. Wenn du welche benutzen willst, brauchst du 150g. Die raspelst du klein und brätst sie gemeinsam mit dem Blumenkohl an, wie unten bei der Zubereitung beschrieben.

Irgendwo habe ich gelesen (leider weiß ich nicht mehr wo!), dass ein Teelöffel Kapern super für den Geschmack sein sollen. Diese sollen dann komplett zerkleinert und zur Soße dazu gegeben werden. Soll auch für die toll sein, die Kapern nicht mögen. Ich selbst habe das bisher noch nicht ausprobiert.

Rezepte mit veganem Hack - Bolognese Soße
Ich bewerbe Bücher ausschließlich über geniallokal.de, um den lokalen Buchhandel zu unterstützen. Hier erfährst du mehr über das Konzept.

Zubereitung

  1. Blumenkohlröschen hacken (Mixer, Reibe oder mit einem großen Küchenmesser)

  2. Kurz in einem Abtrocknetuch die Feuchtigkeit ausdrücken, das spart Zeit

  3. In einer großen Pfanne (ein Topf geht auch!) mit 1 EL Pflanzenöl auf mittlerer Hitze erhitzen, Knoblauch, die gehackte Frühlingszwiebel und optional Chiliflocken hinzugeben, aromatisch werden lassen (ca. 3 Minuten), darauf achten, dass nichts anbrennt, lieber Hitze kleiner stellen.

  4. Hitze etwas höher drehen. Wenn es beginnt zu brutzeln, schüttest du den Blumenkohl  mit etwas Salz hinein. Das Rühren nicht vergessen. Der Blumenkohl wird langsam goldgelb.

  5. Nun gibst du den rohen, gewaschenen Couscous und die Gewürzmischung dazu und lässt auch den schön golden werden. Eventuell musst du die Hitze gelegentlich etwas regulieren. Der Couscous sollte sich als erstes mit der überfüssigen Flüssigkeit des Kohl vollsaugen, erst wenn die Mischung in der Pfanne kross und etwas trocken geworden ist, geht’s weiter zum nächsten Schritt! Das ist ganz entscheidend für die Konsistenz.

  6. Geschälte Tomaten zusammen mit dem Ahornsirup löffelweise dazugeben und köcheln lassen (etwa 10 Minuten).
Rezepte mit veganem Hack - Bolognese Soße 1
Zum Archiv

Alle veganen Rezepte

Das war´s schon. Hast du auch ein paar leckere, vegane Rezepte parat? Schreib sie gerne in die Kommentare, das würde mich freuen!

Dieses Rezept ausdrucken

Du kannst dir gerne dieses Rezept speichern oder ausdrucken. Sorry, das sieht wahrscheinlich (noch!) nicht perfekt aus, das muss ich optisch noch etwas aufpeppen.

[bws_pdfprint display=’pdf,print’]

Charlotte

Vielseitige Autorin & Bloggerin, Onlinebiz Solopreneurin, Minimalistin, Mutter, Ex - Pflegekraft, Veganerin, auf dem Weg zu Zerowaste, autofrei. Wer versucht, mich in eine Schublade zu stecken, dem klemme ich darin den Finger ein.

Kommentar verfassen